鹿児島中央駅「とんかつ川久」で黒豚とんかつをいただく!
週末、家族で鹿児島旅行に出掛けた際にランチで「とんかつ川久」へ。
土曜日の13時半に着いて、私たちの前に外待ちが4組ほど。
待つこと15分でお店に入ることができました。
お店に入ると、店員さんに「上黒豚ヒレカツ、上黒豚ロースカツ、上ヒレカツ、上ロースカツ」が売り切れだということ伝えられた。
それなら、まだ残っている黒豚ロースカツにしよう。
注文して待っている間、
あ、大泉洋じゃん。
ファンの私にとってちょっとしたラッキー。
とはいっても「おにぎりあたためますか」あんまり見たことないんだよなぁ。
「水曜どうでしょう」は狂ったように見てました。
サイコロ1で改装前の小倉駅が写ったのはなんか感動した記憶があります。
自分の目で見たことがないからネ。(北九州市在住)
黒豚ロースカツ(150g)1,900円
食欲をそそる匂いと見た目。
早速一切れを取り出すと。
きれいな断面だなぁ。
店員さんに説明では薄いピンク色になっている
と聞いたが、薄いピンクはほぼ消えていた。
まあそんなことよりも食べてみて驚いた。
肉汁が溢れ、口の中に広がっていく。
脂は甘いがあっさりしていて、クドさが全くない。
正直言って美味すぎる。
このとんかつには塩が間違いなく合う。
脂の甘味と塩の相性が抜群に良い。
塩に飽きてきたらソースとカラシで食べるのもアリ。
上黒豚ロースカツを食べられなかったのは残念だけど、黒豚ロースカツでも満足感はかなり高めでした。
またいつか訪れたい。